MBN화면캡쳐
▲ MBN화면캡쳐
편두통 유발 식품에 대한 관심이 크다.

24일 온라인 커뮤니티에는 편두통을 유발할 수 있는 식품 목록이 공개됐다.

편두통 유발 식품의 대표적인 것으로 꼽힌 것은 바로 술이다. 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 하는 것으로 알려졌다.

또한 초콜릿을 많이 먹으면 초콜릿 속 페닐에틸아민 성분이 뇌의 혈관을 조여서 편두통을 유발할 수 있어 주의가 필요하다.

그 외에 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어 있는 햄, 소금에 절인 소고기 등도 아질산염이 많아 편두통을 유발 시키는 식품 목록에 이름을 올렸다.

특히 편두통을 예방하기 위해서는 소시지•핫도그•베이컨•훈제 생선•캔에 들어 있는 햄•소금에 절인 소고기 등도 피하는 것이 좋다. 이 식품에는 아질산염이 많이 들어있는데, 사람의 뇌 표면•안면 및 두피 부위 혈관을 확장시켜 편두통을 유발하기 때문이다.

편두통은 머릿속 혈관 신경이 과도하게 예민해져 생긴다. 주로 관자놀이 부근에 통증이 느껴지며 맥박이 뛰는 데 맞춰 지끈거리는 통증이 심해진다. 통증은 보통 4시간 이상 지속되며, 구역감•구토가 동반되기도 한다. 편두통은 근육 긴장과 관련이 없어 두피를 마사지해도 효과가 없다.

편두통 유발 식품 소식에 네티즌들은 “편두통 유발 식품, 조심해야지”, “편두통 유발 식품, 그렇구나”, “편두통 유발 식품, 오늘 알았다”는 반응이다.

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