블랙푸드 ‘흑삼’(黑蔘)은 인삼을 9번 반복해 찌고 말리는 과정을 거쳐 발효시켜 만들어 ‘발효홍삼’이라도 불린다. 9번 반복되는 열 숙성 과정을 거친 흑삼은 진세노사이드(사포닌)성분을 최고로 생성할 수 있는 과정을 거쳐 탄생한다. 홍삼이 인삼을 한 두번 쪄서 만드는 것을 감안하면 2~3배 공을 들여야 만들 수 있다. 그만큼 농축돼 인삼 본연의 효능이 배가된다.

아홉 번 찌고 아홉 번 말리는  ‘구증구포(九蒸九曝)’ 의 방법은 발효홍삼이 일반홍삼에 비해 진세노사이드 사포닌 성분과 항산화물질 등이 훨씬 높다는 연구결과에서도 나타났다. 홍삼이 흑삼으로 바뀌는 과정에서 11가지 진세노사이드 함량 변화를 비교한 한국식품과학회지 따르면, 인삼을 많이 찌고 말릴수록 Rg3(진세노사이드의 일종)가 풍부해졌으며, 흑삼에는 Rg3가 7.51㎎/g 들어있다. 홍삼의 20배 수준이다.

이처럼 진세사이드(사포닌)효능이 높은 흑삼(발효홍삼)을 ‘블랙푸드’ 이라고 불리는데는 다양한 홍삼효능에 대한 기대를 할 수 있기 때문이다. 어두운 색을 내는 구증구포 과정에서 발생한 ‘RG3’는 노화를 억제하는 물질이 풍부하여 항산화효과에 도움을 줄 수 있으며 여성갱년기증상에도 효과를 줄 수 있는 갱년기 건강식품으로 보급되고 있다.

여성 갱년기에 도움을 줄 수 있는 흑삼 시장에는 대중적으로, 홍삼스틱, 홍삼진액, 짜 먹는 홍삼, 홍삼음료, 홍삼캔디, 홍삼 젤리 등 다양한 제형의 홍삼 제품이 출시되고 있다. 하지만, 일부 홍삼 식품은 체내흡수율이 낮고 홍삼은 적게 넣고 저렴한 한약재가 들어있는 제품도 있다. 더구나 홍삼을 가격대비 꾸준히 사먹기에 보통 비용이 비싸고, 효능이 검증되지 않은 가짜 홍삼도 있어 부담스러운 고객들이 많았다.

홍삼 전문 기업 삼앤삶이 50년 노하우를 담아 ‘삼농인 프리미엄 RG3 흑삼’은 순수 100% 풍기지역 국내산 원재료와 구증구포 기술력을 더한 고급형 제품이다. RG3가 높은 흑삼은 강력한 안티에이징 효능 외에도 탈모 예방, 피부미용, 숙취해소 등 미용 효과도 탁월해 남녀노소에게 인기가 많다.

또한 ‘삼농인 프리미엄 RG3 흑삼’은 풍부한 영양소로 건강과 함께 홍삼보다 부드러운 식감을 내며 식사 전 공복에 섭취하면 흑삼 특유의 은은한 단맛까지 느낄 수 있다. 증포를 반복할수록 홍삼사포닌을 흑삼사포닌으로 변환해 체내 흡수율을 홍삼을 섭취했을 때보다 9배 이상 끌어올려준다.

삼농인 관계자는 “최근 인공감미료, 보존제 등 첨가물을 빼고 최소한의 재료로 원재료의 고유의 맛과 건강을 살린 ‘심플푸드’에 대한 인기가 꾸준히 상승하고 있다”면서 “국내산 풍기인삼을 몸통부터 뿌리까지 모두 사용해 맛과 건강을 한 번에 잡았으며 가을철 건강 관리를 유지하기 위해 어른 아이 모두에게 좋은 제품”이라고 전했다.

이어, “여러 번 홍삼을 번거럽게 먹으며 효과를 기대하고 보다 진하고 홍삼보다 진세노사이드 효능 높은 흑삼으로 하루 한번 건강을 밀도있게 채우는 게 흑삼을 먹는 이유”라고 말했다.

첨가물 없이 홍삼과 흑삼 본질을 그대로 담아낸 브랜드 ‘삼농인 흑삼 RG’는 현재 ‘쿠팡’에서 판매 중이며, 보급형 홍삼 삼앤삶은 “첨가물 없는 홍삼정이지”, “첨가물 없는 흑삼정이지” 역시 판매 중이다.

포털이나 쿠팡에서 ‘삼농인 프리미엄 RG3 흑삼’ 또는 ‘첨가물 없는 삼앤삶 홍삼스틱’ 이나 을 검색하면 제품에 대한 정보를 확인 및 구매가 가능하다.

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