[폴리뉴스=윤청신 기자]

'서민갑부'에서 소개한 우육면에 대한 네티즌들의 관심이 쏟아지며 일요일인 10월 27일 저녁 실시간 검색어를 장식하고  있다.

최근  방송된 채널A '서민갑부'에서는 진한 소고기 육수에 쫄깃한 수타면, 소고기 고명이 올라간 중국 전통 국수 요리 ‘우육면’ 으로 화제가 된 이훈호씨를 만났다.

서울 종로구에 위치한 이 식당은 점심시간때마다 직장인이 긴 줄을 늘어설 정도로 인기다. 21살 때, 부모님을 따라 무일푼으로 한국에 온 이훈호 씨는 생계를 위해 막노동부터 시작해 닥치는 대로 일에 매달렸다.

그렇게 악착같이 모은 돈으로 양꼬치 가게를 차린 이훈호 씨는 과거 중국에서 아르바이트를 했던 경험으로 자신만의 노하우를 살려 가게를 운영해 나갔다. 하지만 양꼬치 가게가 유행을 타기 시작하자 경쟁력이 떨어질 것으로 판단해 과감하게 새로운 사업을 구상했다.

그때 생각해낸 것이 바로 중국에서 즐겨먹었던 우육면이었다. 당시 쌀국수가 한국에 유행처럼 번지자, 아직은 생소하지만 면과 국물요리를 좋아하는 한국인에게 우육면으로도 충분히 승산이 있다고 판단한 것이다.

현지의 맛을 배우기 위해 직접 우육면의 고장 중국 란저우에 찾아간 이훈호 씨는 삼고초려 끝에 란저우에서 가장 유명한 우육면 가게에서 일을 배우기 시작했다.

그곳에서 조상 대대로 내려오는 육수의 비법을 알아내기 위해 1년 넘게 한약방을 돌아다니며 연구했고 수많은 시행착오 끝에 소고기와 닭고기, 20여 가지의 한약재로 우려낸 깊은 맛의 육수를 완성시켰다.

육수는 사태, 양지를 넣고 닭을 통째로 넣는 방식을 고집하는데, 육수의 느끼함을 잡아주고 담백함을 더해주기 때문이라고 한다. 훈호 씨는 여기에 천초, 말린 생강, 초과, 육두구 등 21가지 한약재와 견과류를 넣어 특유의 향과 깊은맛 살렸다.

여기에 이훈호 씨의 우육면이 더욱 인기를 끌 수 있었던 것은 바로 오랜 시간 배우고 연습한 중국 전통방식의 수타면을 고집하고 있기 때문이다.

특히, 손님들은 다른 곳에서는 경험하기 어려운 굵기와 모양이 다른 8가지 수타면을 취향별로 골라 먹을 수 있다.

이훈호 씨는 지금도 새로운 중식 메뉴 개발을 위해 수시로 중국을 드나들며 돈과 시간을 투자하고 있다고 한다.

 

 

SNS 기사보내기

기사제보
저작권자 © 폴리뉴스 Polinews 무단전재 및 재배포 금지