22일 인터넷 게시판에서는‘질환별 주의할 과일’이라는 제목으로 한 글이 게재됐다.
이 글에 따르면 과일을 먹으면 안 되는 사람은 당뇨병 환자와 암 환자다. 당뇨병 환자가 과일을 과다 섭취할 시 과당으로 인해 혈당이 올라 위험하다.
암 환자는 항암치료로 면역력이 급격히 떨어져 있어 세균 감염의 우려가 있기 때문에 익히지 않은 음식을 섭취하면 안 된다고 말했다.
또 신장병 환자나 심장병 환자, 만성 신부전증 환자는 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 많은 과일은 피해야 한다. 칼륨이 갑자기 혈액으로 들어가면 근육•신경 세포가 제대로 작용하지 않아 심장마비를 일으킬 수 있기 때문이다.
고지혈증을 앓는 사람은 자몽을 주의해야 한다. 자몽을 중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제와 함께 복용하면 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 가져올 수도 있다.
질환별 주의할 과일 소식을 접한 누리꾼들은 " 질환별 주의할 과일, 꼭 알아야할 내용이네”, “질환별 주의할 과일., 그렇군”, “질환별 주의할 과일, 가려서 먹어야 겠다”, “질환별 주의할 과일, 수박이 안좋다니”, “질환별 주의할 과일, 아 글쿠나”라는 반응이다.